Встает вопрос: можем мы или нет наградить машину интеллектом. Я бы сказал, что мы должны это сделать. Пока мы не знаем, как научить компьютер учиться, но я верю, что в самом ближайшем будущем этот вопрос будет разрешен - я уверен, к 2000 году мы с полным основанием сможем говорить об интеллектуальной машине или о думающем компьютере.
Алан Тьюринг (Alan Turing)
В области компьютерной науки, известной под названием искусственного интеллекта, рассматривается вопрос об интеллектуальных машинах. Рядовые пользователи компьютеров, как правило, не задумываются о том, обладают ли компьютеры разумом, но характер работы за компьютером и общение с ним меняются с катастрофической скоростью.
Современные компьютеры, как правило, демонстрируют некоторый уровень «разумной» обработки данных, а завтрашние компьютерные программы, без всякого сомнения, будут выглядеть и вести себя все более «по-человечески».
Событие большой важности произошло во время Недели компьютеров (АСМ Computing Week'96), которая проводилась в Филадельфии, Пенсильвания, в феврале 1996 года. Гарри Каспаров, чемпион мира по шахматам, сыграл матч, состоявший из 6 партий, на 500 000$, против Deep Blue, шахматного компьютера, изобретения компании IBM. Хотя компьютер победил в первой партии, Каспарову удалось выиграть матч со счетом 4:2. Эта игра вновь разожгла жаркие дебаты по спорному вопросу компьютерного разума. Даже Каспаров заявил, что впервые (а он к тому времени сыграл уже несколько партий с компьютером) он заметил несколько реальных признаков наличия искусственного разума у компьютера. Он увидел естественный, похожий на человеческий, стиль игры, несмотря на то, что мощь компьютера основана на голом расчете, а не на комбинации интуиции, инстинкта, опыта и вычисления, присущей человеку. Такие события в будущем станут более частыми и дадут новую пищу дебатам о разуме компьютера.
Вопреки мнению некоторых о том, что область искусственного разума не оправдала возложенных на нее ожиданий, другие продолжают верить, что за искусственным интеллектом будущее. Исследование, которое было проведено министерством торговли в 1995 году (доклад был сделан в Порт, 1995), показало, что более 70% из 500 ведущих американских компаний используют программный искусственный интеллект в том или ином виде. По результатам данного исследования в 1993 году во всем мире было продано программ с элементами искусственного интеллекта на сумму более 900 миллионов долларов, а в 1994 году эта цифра достигла 1 миллиарда долларов. Тем не менее создается впечатление, что искусственный интеллект продолжает оставаться жертвой критических публикаций, к нему не испытывают того доверия, которое он заслуживает. Дэвид Шпилберг (David Shpilberg) из компании Ernst & Young говорит: «Как только что-то начинает работать, его сразу же перестают называть искусственным интеллектом. Оно превращается в другую дисциплину, например анализ базы данных или распознавание речи».
Основная идея! Эдвард Фейгенбаум (Edward Feigenbaum), первопроходец в области искусственного интеллекта, описывает эволюцию разработки программного обеспечения как последовательные шаги превращения того, что хотят сделать люди, в то, как работает компьютер. Он описывает программы как инструменты, переводящие человеческие потребности, желания, цели, язык и знания в компьютерные команды. Ранние версии программного обеспечения, например язык ассемблера и Фортран, заставляли пользователей переводить их цели в термины, понятные компьютеру. Последние достижения в области интеллектуальных объектов, экспертных систем и искусственного разума позволяют пользователям выражать их пожелания, используя собственные термины и язык, а не компьютерные [3].
Всякий раз, когда вы предлагаете пользователям технологии, ускоряющие процессы, например мнемонику, «горячие» клавиши и макросы, вы даете компьютеру способ автоматизировать ряд шагов, которые пользователи обычно выполняли вручную.
Учитывая необыкновенную популярность, которую на сегодняшний день завоевали Internet и WWW, многие продукты создают возможность поиска и сканирования больших объемов информации и затем представляют пользователю результаты по запросу.
Являются ли эти программы интеллектуальными агентами или просто сложными макросами или поисковыми системами? Откуда вы знаете?