
Бодрящий
напиток, называемый кофе готовят из ягод вечнозеленого маленького
кустарника рода Coffea принадлежащего к семейству бобовых. Эти ягоды
собственно и содержат кофейное зерно, из которого делается этот
волшебный напиток. Чаще всего для последующего приготовления кофе
выращивают два вида этого кустарника, которые называются Coffea
canephora иначе Coffea robusta или Робуста и Coffea arabica или
Арабика. Их выращивают в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке.
Созревшие ягоды бедующего кофе собирают, обрабатывают, и высушивают.
Зерна необходимо жарить только после того, как зёрна пройдут
определенные физические и химические изменения. Степень прожарки зерен
кофе в значительной степени определяет аромат бодрящего напитка. После
чего прожаренные зерна необходимо сварить, для создания напитка под
названием кофе. Рецептов приготовления кофе великое множество.
Кофе всегда играл важную роль в жизни человека, с момента его
открытия. В Африканских странах и Йемене его использовали на
религиозных церемониях. Но не всегда власть и церковь были к нему
благосклонны. Его запрещала Эфиопская Церковь, было оно запрещено и в
Турции, в Оттоманской Империи семнадцатом столетии.
До сих пор не угасли споры о вредном воздействии кофе на окружающую
среду. Множественные исследования не дали однозначного ответа ни об
отрицательном, ни о положительном влиянии кофе на здоровье человека. Но
нельзя не признать факт, что употребление этого напитка в ограниченных
количествах, безусловно, оказывает бодрящее влияние на человека.
|